Слова на букву Э | Вокабуляр | Виталий HAGAN Карташов
Найдено 4 карточки
28.03.2023   #25
от греч. — ἐυφήμη «благоречие» (εὖ «хорошо» + φήμη «речь, молва»). Нейтральное по смыслу и эмоциональной «нагрузке» слово или описательное выражение, обычно используемое в текстах и публичных высказываниях для замены других, считающихся неприличными или неуместными, слов и выражений. В политике эвфемизмы часто используются для смягчения некоторых заявлений с целью введения общественности в заблуждение и фальсификации действительности.
«Человек с ограниченными возможностями» вместо «инвалид», «крупный» вместо «толстый», «говорить неправду» вместо «врать», «замедление темпов развития» вместо «экономический кризис», и т.д.
05.04.2023   #33
от лат. — ех «из» + centro «центр», буквально «стремящийся из центра». Склонность к нестандартному и порой вызывающему поведению, которое может выражаться в выборе одежды, манере речи, социальных привычках, и т.п. Отсюда эксцентричный — выходящий за пределы обычного, крайне своеобразный, до странности необычайный; эксце́нтрик — человек, отличающийся нетипичным поведением, лежащим в пределах клинической нормы.
Синонимы: Неординарность, Самобытность, Экстравагантность, Чудаковатость
13.08.2025   #101
от др.-греч. ἐπίγονος «родившийся после, потомок», где ἐπί «на, при, за, согласно» (от праиндоевр. op- «сзади, вокруг») + γόνος «рождение, происхождение». Чисто техническое, профанирующее, лишённое прозрений, свежести и лёгкости воспроизведение чужих форм (идей, способов, стилей, образов) в науке и искусстве, и результаты (плоды) такого воспроизведения. Не идентично плагиату (заимствование содержания) или пародии (сатира). Имеет негативный окрас и используется для обозначения чьих-либо бесстрастных и малоценных потуг и порождений. Отсюда эпигон — старательно, но запоздало ступающий за пионером, первопроходцем (деятелем, автором, творцом) по проторённой им культурной стезе; имитатор; творческий ноль.
Синонимы: Подражательство, Заимствование
06.11.2024   #78
существуют и другие варианты написания: эпитимья, епитимия, епитимья. От др.-греч. ἐπιτιμία «наказание, кара». В христианстве — налагаемая на добровольно раскаявшихся в своих проступках верующих церковная нравственно-исправительная мера.
Эпитимия обычно сводится к санкциям аскетического характера, таким как дополнительные посты, поклоны, длительные молитвы, и т.п. За сознание же в тяжких прегрешениях повинным неминуемо полагается отлучение от причастия или даже предание анафеме (в зависимости от степени тяжести содеянного).