Вокабуляр | Виталий HAGAN Карташов
08.11.2024   #80
Ана́фема
от др.-греч. ἀνάθεμα «отлучение». Полное и пожизненное отлучение человека от церкви за тяжкие грехи — намеренное искажение догматов (ересь) или разделение внутри неё (раскол). На практике это выглядит следующим образом: человек более не допускается к участию в церковных таинствах, главное из которых — причастие. В общем смысле — отделение кого-либо от общины, изгнание, проклятие.
Предать анафеме, наложить анафему.
Синонимы: Изгнание, Отлучение, Проклятие
07.11.2024   #79
Индульге́нция
от лат. indulgentia «милость, прощение». В католической церкви — освобождение от временного наказания за грехи, в которых грешник уже покаялся, и вина за которые уже прощена в таинстве исповеди (разрешение от эпитимии); свидетельство об отпущении греха (документ) некогда предоставляемый прихожанам за пожертвования (определённую денежную плату); в переносном смысле — прощение за какие-либо неблаговидные деяния, которые были совершены ранее или могут иметь место в будущем.
06.11.2024   #78
Эпитимия́
существуют и другие варианты написания: эпитимья, епитимия, епитимья. От др.-греч. ἐπιτιμία «наказание, кара». В христианстве — налагаемая на добровольно раскаявшихся в своих проступках верующих церковная нравственно-исправительная мера.
Эпитимия обычно сводится к санкциям аскетического характера, таким как дополнительные посты, поклоны, длительные молитвы, и т.п. За сознание же в тяжких прегрешениях повинным неминуемо полагается отлучение от причастия или даже предание анафеме (в зависимости от степени тяжести содеянного).
05.11.2024   #77
Инклю́зия
от лат. inclusio «заключение, включение», далее от гл. includere «заключать, включать», состоящего из in- «в» + cludere (claudere) «запирать». В общем смысле (также инклюзи́вность) — процесс включения, вовлечения или вхождения (органичного вплетения) чего-то меньшего (в своём первозданном виде) в нечто большее (изменяющееся или предусмотренное для этих целей основополагающее). Отсюда инклюзи́вный — связанный с подобным вхождением или предполагающий его; включающий, всепринимающий, «всеприглашающий». Инклюзи́ровать — учитывать, включать. Инклюзи́в (лингв.) — местоимение «мы» употребляемое вместо «я» для косвенного обозначения своей принадлежности к определённой группе / категории людей (мы с вами / с тобой). Другое значение — нахождение (обособленное вкрапление) чего-либо постороннего, инородного в некоторой массе.
В процессе социальной инклюзии принимают участие люди с инвалидностью, когнитивными и ментальными особенностями, представители этнических и сексуальных меньшинств, лица, содержащиеся в пенитенциарных учреждениях, маргинальные слои общества, ВИЧ-инфицированные, трудовые мигранты, студенты-иностранцы, люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, одарённые личности, лица с различными интеллектуальными и физическими отклонениями и другие.
04.11.2024   #76
Ква́зи
от лат. quasi «якобы, почти, словно». Словообразовательная единица (приставка). При добавлении к слову (книжный стиль) образует сложное производное со значением: ложности, мнимости названного (обычно с сущ.); близости (подобия), сходства с названным (обычно с прил.: признаком, свойством, и т.п.). Пишется слитно, дефисное написание лишь в случаях присоединения к имени собственному (квази-Шекспир) или инициальной аббревиатуре (квази-РПГ). Всегда несёт побочное ударение на первом слоге, не изменяя ударения присоединяемого слова.
Квазинаука (лженаука) — мнимая или ложная наука, имитация научного знания. Квазинаучный (околонаучный) — имеющий косвенное отношение к науке, соприкасающийся, связанный с ней.
Синонимы: Лже, Псевдо, Около
03.11.2024   #75
Костери́ть
также кости́ть. По некоторым данным происходит от фразеологизма перемывать кости (косточки), который своим происхождением обязан древнему славянскому обряду вторичного захоронения, а ныне имеет значение «сплетничать, злословить, судачить». Бранить, сильно ругать (разговорное).
Костерить на чём свет стоит.
Синонимы: Поносить, Утюжить, Песочить, Чихвостить
02.11.2024   #74
Кривото́лки
т.е. кривые (от кривда «ложь, неправда») толкования «объяснения; изложения; определения». Превратные (искажённые, извращающие истину), необоснованные (не подкреплённые фактами) или нелепые (не оправдываемые здравым смыслом) суждения и высказывания.
Кривотолки никак не повлияли на отношения друзей.
Синонимы: Сплетни, Слухи, Бредни
01.11.2024   #73
Геронтокра́тия
от др.-греч. γέρων (род. п. γέροντος) «старик» + κράτος «сила, власть, могущество». Принцип управления, при котором власть принадлежит старейшим; господство старших над младшими, форма угнетения, осуществляемая главным образом в обществе или культуре, но иногда и конкретно внутри правительств или других институциональных структур. В современной интерпретации — узурпация по­ли­тического влия­ния людь­ми стар­ше­го по­ко­ле­ния. Отсюда геронтократ — чиновник высокого ранга в преклонном возрасте.
Синонимы: Старцевластие
31.10.2024   #72
Тлетво́рный
от тлен + творить. Порождающий тление или порождённый тлением; оказывающий пагубное, разлагающее воздействие на кого-, что-либо; вредоносный, разрушительный.
Тлетворное влияние, тлетворный запах, тлетворная среда.
Синонимы: Разлагающий, Губительный
30.10.2024   #71
Аларми́зм
от англ. alarmism «‎паникёрство»‎, далее от alarm «тревога»‎. Склонность к распространению тревожных (зачастую необоснованных) слухов и настроений. Отсюда алармист — человек, легко поддающийся негативным известиям и прогнозам, и всюду эмоционально их передающий (иногда в гиперболизированном виде); паникёр. Алармистский — свойственный алармисту или проявляющий алармизм; способствующий усилению неоправданной тревоги.
Синонимы: Паникёрство
1