Вокабуляр | Виталий HAGAN Карташов
Всего 105 карточек (показаны 105 – 96)
Позавчера   #105
от старослав. увещати «наставлять, уговаривать», происх. от вещать «говорить, объявлять». Также увещать. Убеждать, уговаривать, давать наставления, настоятельно советовать, внушать, поучать, призывать к чему-либо. Отсюда увещеватель (увещатель) — уговаривающий, убеждающий, советующий, старающийся образумить, вдохновить, мотивировать кого-либо; увещевание (увещание) — назидание, наставление (как процесс или его средство); увещевательный (увещательный) — назидательный, настойчиво склоняющий, убеждающий; увещевательно (увещательно) — наставляюще, поучающе, назидающе.
Увещеваю вас не совершать необдуманных решений. Обойдусь без ваших увещаний! Увещевал он без толку.
Синонимы: Убеждать, Призывать, Внушать, Уговаривать, Склонять, Наставлять
02.09.2025   #104
от греч. ίσος «равный, одинаковый» + πρᾶξις «действие, практика». Также отражение, зеркальное поведение. Бессознательное повторение невербального поведения собеседника (поз, мимики, ритмики, жестов, интонаций, акцентов), свидетельствующее о наличии доверия к визави, и о высоком уровне внутреннего комфорта во время общения с ним; сознательное скрытное подражание собеседнику в разговоре (стратегия НЛП) с целью расположения его к себе, эмоционального сближения. Помимо этого, термин вполне описывает и перенятие вербалики (слов, выражений, сленга) в процессе контакта.
Синонимы: Отзеркаливание
29.08.2025   #103
от сущ. пижон, происх. от фр. pigeon «голубь». Напыщенность, одержимость стремлением к демонстрации своего напускного превосходства, выраженной обычно в чрезмерной манерности, внешнем лоске, окружении роскошью. Имеет неодобрительный оттенок. Отсюда пижон — компенсирующий гнетущую внутреннюю пустоту ореолом богатства, статусности, изысканности (как правило, — молодой) человек.
Синонимы: Напыщенность, Показушность, Позёрство, Выпендрёж, Заносчивость, Щеголеватость, Форс, Стиляжничество, Франтовство
18.08.2025   #102
от др.-греч. ἡγεμονία «предводительство, управление, руководство». Господствующее положение в чём-либо, доминантность, главенство, верховенство, преобладание одного (государства, класса, идеологии, культуры, и т. д.) над другими; первенство, превосходство в силе, влиянии. Употребительно к любой сфере общественной жизни. Отсюда гегемон (предводитель) — нечто или некто осуществляющий гегемонию; играющий руководящую, определяющую, диктующую роль; занимающий неоспоримую позицию влиятельного лидера.
Наиболее очевидный пример гегемонии ныне — мировое влияние США.
Синонимы: Господство, Главенство, Преобладание, Верховенство, Первенство, Доминирование
13.08.2025   #101
от др.-греч. ἐπίγονος «родившийся после, потомок», где ἐπί «на, при, за, согласно» (от праиндоевр. op- «сзади, вокруг») + γόνος «рождение, происхождение». Чисто техническое, профанирующее, лишённое прозрений, свежести и лёгкости воспроизведение чужих форм (идей, способов, стилей, образов) в науке и искусстве, и результаты (плоды) такого воспроизведения. Не идентично плагиату (заимствование содержания) или пародии (сатира). Имеет негативный окрас и используется для обозначения чьих-либо бесстрастных и малоценных потуг и порождений. Отсюда эпигон — старательно, но запоздало ступающий за пионером, первопроходцем (деятелем, автором, творцом) по проторённой им культурной стезе; имитатор; творческий ноль.
Синонимы: Подражательство, Заимствование
08.08.2025   #100
от лат. anachronismus, обр. от др.-греч. ἀναχρονισμός, происх. от ἀναχρονίζω «обращаясь к неправильному времени», сост. из ἀνά «обратно; против» + χρόνος «время». Намеренная (допущение), ошибочная (заблуждение) или случайная (недоразумение) хронологическая неточность: отнесение (либо представление) событий, явлений, предметов, выражений, процессов, личностей одной исторической эпохи к (в) другой; нечто, находящееся не в своём естественном хронологическом периоде времени; проекция собственного опыта и образа мышления на другие исторические времена (в т. ч. на конструкт отдалённого будущего). Отсюда анахроничный — содержащий нарушение хронологической точности; анахронично — хронологически неуместно, несвоевременно. Важно подчеркнуть, что говоря об анахронизмах, мы говорим именно о широких временных интервалах.
Знаменитый ляп в сериале «Игра престолов», а именно бумажный стаканчик с кофе из Starbucks, стоящий перед Дейнерис на пиру, организованном в честь победы над Королём Ночи, можно смело причислять к анахронизмам.
07.08.2025   #99
от лат. immanens «пребывающий внутри». Внутренний (не привнесённый), присущий природе самого предмета (или процесса, явления) и всегда сопровождающий его (независимо ни от каких внешних факторов); неотъемлемый, изначально заложенный в основу чего-, кого-либо. Отсюда: 1) Имманентно — исконно и неотделимо, в силу внутренней природы чего-либо. 2) Имманентность — философская концепция, провозглашающая, что нечто (например, божественное, знание, смысл) находится внутри чего-либо (объекта, субъекта, мира) и не является внешним по отношению к нему. В контексте религии имманентность подразумевает, что божественное не отделено от мира, но пронизывает его, присутствует в нём, является им, в то время как трансцендентность предполагает обратное, — нахождение божественного за пределами всего познаваемого.
Синонимы: Внутренний, Врождённый, Исконный, Органичный, Базисный, Неотъемлемый, Неотчуждаемый, Неотделимый
06.08.2025   #98
от греч. archaikys «старинный, древний». Древность, старина (как эпоха), и её отличительные черты, признаки (как то, что отсылает к ней; признак чаще называют термином «архаичность»). Отсюда архаический — связанный с архаикой, свойственный древности, имевший место в далёком прошлом; архаичный — вышедший из употребления, устаревший, несовременный. В контексте истории — ранний этап развития какого-либо явления. В искусстве — ранний период в истории искусства.
Синонимы: Древность, Старина, Давность, Устарелость, Несовременность
04.08.2025   #97
от др.-русск. мытарь «сборщик податей», которое происх. от сущ. мыто «пошлина, налог». В разговорной речи — страдание, мучение, тяжёлая, неприятная колгота. В религии (употребляется во мн. ч. — мытарства) — испытания дьявола (коих, согласно христианскому вероучению, насчитывается двадцать), через которые должна пройти душа каждого умершего для достижения престола Божьего и свершения частного суда.
Обречь на мытарства.
Синонимы: Страдание, Мучение, Испытание
03.08.2025   #96
происх. от прил. притязательный и гл. притязать, сост. из приставки при- и гл. -тязать, имеющего праслав. основу tędzati «тягать», и связанного с др.-русск. «тѧзати» и чешским tázat «спрашивать». Требовательность, взыскательность к кому-, чему-либо, разборчивость в отношении кого-, чего-либо. Отсюда притязание — требование, предъявление своих прав на что-либо, стремление что-то заполучить или чего-то добиться.
Притязательный тон — исполненная претензий и ожиданий манера говорить. Притязание на наследство.
Синонимы: Требовательность, Придирчивость, Разборчивость
1