Вокабуляр | Виталий HAGAN Карташов
Всего 92 карточки (показаны с 92 по 83)
19.07.2025   #92
Уробо́рос
буквально — «хвостоед». От др.-греч. οὐροβόρος, сост. из οὐρά «хвост» + βορά «пища, еда». Древнейший символ (доподлинно неустановленного происхождения) в виде свернувшейся в кольцо змеи (или ящерицы, дракона), кусающей себя за хвост. За долгую историю эксплуатации в самых разных потугах человечества обзавёлся огромным множеством значений и смыслов. Наиболее распространённые его трактовки таковы: репрезентация вечности и бесконечности; олицетворение постоянного круговорота, цикличности, чередования отдельного сущего со всяким прочим и с самим собой (самовоспроизведения, перевоплощения, обновления сущего, как неделимого целого — универсума); иллюстрация единства противоположностей, борьбы подобий, движения энергии, самодостаточности, изначального совершенства, переплетения всего со всем, нахождения всего во всём, продолжения одного в другом, и т. д.
Мой конец — это моё начало.
18.07.2025   #91
Синестези́я
от др.-греч. σύν «вместе» + αἴσθησις «ощущение». Редкая особенность сенсорного восприятия (психики) человека, при которой: стимуляция одного его органа чувств вызывает автоматическую и непроизвольную реакцию (находит отклик) в другом его подобном органе; информация, поступающая по некоторому перцептивному каналу оного, неподконтрольно дополняется какими-либо нюансами того же рода. Отсюда синестетик — индивид с проявлениями синестезии, что, между тем, официально не признана болезнью.
В самой распространённой форме, называемой графемно-цветовой синестезией, люди непреднамеренно ассоциируют буквы и цифры с определёнными цветами, независимыми от их воли. Иные её формы включают восприятие звуков в виде цветов (хроместезия), ассоциацию дней недели с определёнными вкусами, ощущение прикосновений при наблюдении за касаниями кого-то к другим, представление дат как точек или отрезков в двумерном или трёхмерном пространстве, и т. п.
Синонимы: Соощущение
17.07.2025   #90
Сенсибилиза́ция
от лат. sensibilis «чувствительный». Повышение чувствительности организма (или отдельных его органов, рецепторов) к определённому веществу (аллергену) или раздражителю (стимулу), обычно пропорциональное (с индивидуальным темпом и пределом) частоте и продолжительности воздействия на него последнего. Отсюда: 1) Сенсибильность — способность переживать какие-либо интенсивные, насыщенные ощущения и эмоции; сформированная повышенная чувствительность организма к влиянию конкретных факторов окружающей или внутренней среды. 2) Сенсибильный (сенсибельный) — способный к чувственному восприятию, познанию; ощутимый, воспринимаемый и постигаемый чувственно (в противовес интеллигибельному — умопостигаемому). 3) Десенсибилизация — процесс обратный сенсибилизации: прогрессирующее уменьшение чувствительности организма к систематически воздействующим на него веществам и раздражителям.
У людей, работающих дегустаторами, наблюдается специфическая сенсибилизация вкусовых рецепторов: они начинают определять едва уловимые вкусовые тона и оттенки продуктов питания, недоступные неискушённым прочим.
14.07.2025   #89
Нивели́ровать
от нем. nivellieren «выравнивать», происх. от франц. niveler «выравнивать», далее из niveau (ст.-франц. nyviel) «уровень», далее из лат. libella «полушка; уровень, ватерпас», уменьш. от libra «весы; либра, фунт», обр. от средиземноморск. lithra- «весы». В общем смысле — сглаживать, устранять (различия, проявления, индивидуальные особенности кого-, чего-либо), приводить (кого-то, что-то) к одному уровню, общему знаменателю. В геодезии — определять (определить) специальным прибором (нивелиром) высоту точки (точек) земной поверхности относительно некоторой выбранной точки или над уровнем моря.
Синонимы: Сглаживать, Нейтрализовывать, Выравнивать
13.07.2025   #88
Травести́
от франц. travesti «переодетый, костюмированный, ряженый» (гл. travestir «переодевать»), далее из итал. travestire, далее из лат. trans- «через-, пере-» + vestire «покрывать; одевать». Театральное амплуа, требующее исполнения соответственно переодетым лицом роли другого пола (как правило, ещё и возраста); преимущественно актриса, исполняющая роли детей и подростков (как девочек, так и мальчиков), а также роли, требующие переодевания в мужской костюм; вид юмористической поэзии, характеризующейся гротеском, пародийностью и представляющий собой переделку серьёзного поэтического произведения.
12.07.2025   #87
Жури́ть
от праслав. žuriti, которое в разных языках связано с такими понятиями, как «печалить», «толкать», «торопить», «спешить» и «принуждать». Ворчливо и нравоучительно выговаривать кому-либо с оттенком укора, обычно за мелкие шалости, незначительные провинности или легкомыслие.
Журить друзей — плохая привычка.
Синонимы: Упрекать, Попрекать, Корить, Порицать, Назидать, Отчитывать
11.07.2025   #86
Тавтогра́мма
от греч. ταὐτό «то же самое» + γράμμα «запись». Литературный приём (преимущественно поэтический), заключающийся в использовании при написании произведения слов, начинающихся сугубо с одной и той же буквы, а также сам текст (часть текста), получившийся в результате его применения. Тавтограмма направлена на придание игривого или шутливого характера написанному.
«Ночное Небо Над Невою...», А. С. Пушкин.
09.07.2025   #85
Ассона́нс
от франц. assonance «ассонанс, созвучие», заимств. из исп. asonancia «созвучие», происх. от лат. assonans «откликающийся», прич. наст. от assonare «откликаться, отзываться», обр. из праиндоевр. ad- «к, у; около» и sonāre «звучать; говорить» (восходит к праиндоевр. swen- «звучать»). Стилистический приём, заключающийся в повторении одинаковых или похожих по звучанию гласных звуков в словах, фразах или строках текста. Используется в художественной речи с целью усиления её выразительности и придания ей большей мелодичности (плавности и напевности).
Фольклор, пословица: мЕли, ЕмЕлЯ, — твоЯ нЕдЕлЯ.
26.06.2025   #84
Аллитера́ция
от лат. alliteratio «сочетание букв», обр. от alliterare «сочетать буквы», сост. из ad «к, на» (произ. из праиндоевр. ad- «к, у; около») и littera (litera) «буква». Стилистический приём усиления звуковой выразительности художественной речи, заключающийся в повторении одинаковых или похожих по звучанию согласных звуков. Аллитерация служит подчёркиванию ритма и звуковому скреплению строки, а также устанавливает дополнительные переклички между словами, соотнося их по смыслу.
Люблю ГРозу в начале мая, коГда весенний, пеРвый ГРом, как бы Резвяся и иГРая, ГРохочет в небе Голубом. (Ф. И. Тютчев, «Весенняя гроза»).
25.06.2025   #83
Терренку́р
от франц. terrain «местность» и нем. kur «лечение». Точно дозированная по времени и расстоянию лечебная ходьба, а также специально оборудованная для такой ходьбы тропа, дорожка (как правило, на гористой местности).
Терренкуры применяются в санаториях и на курортах для укрепления здоровья, улучшения работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем, обмена веществ, а также для реабилитации после травм и болезней.
Синонимы: Восхождение
1