Вокабуляр | Виталий HAGAN Карташов
Найдено 6 карточек
11.07.2025   #86
Тавтогра́мма
от греч. ταὐτό «то же самое» + γράμμα «запись». Литературный приём (преимущественно поэтический), заключающийся в использовании при написании произведения слов, начинающихся сугубо с одной и той же буквы, а также сам текст (часть текста), получившийся в результате его применения. Тавтограмма направлена на придание игривого или шутливого характера написанному.
«Ночное Небо Над Невою...», А. С. Пушкин.
25.06.2025   #83
Терренку́р
от франц. terrain «местность» и нем. kur «лечение». Точно дозированная по времени и расстоянию лечебная ходьба, а также специально оборудованная для такой ходьбы тропа, дорожка (как правило, на гористой местности).
Терренкуры применяются в санаториях и на курортах для укрепления здоровья, улучшения работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем, обмена веществ, а также для реабилитации после травм и болезней.
Синонимы: Восхождение
31.10.2024   #72
Тлетво́рный
от тлен + творить. Порождающий тление или порождённый тлением; оказывающий пагубное, разлагающее воздействие на кого-, что-либо; вредоносный, разрушительный.
Тлетворное влияние, тлетворный запах, тлетворная среда.
Синонимы: Разлагающий, Губительный
13.07.2025   #88
Травести́
от франц. travesti «переодетый, костюмированный, ряженый» (гл. travestir «переодевать»), далее из итал. travestire, далее из лат. trans- «через-, пере-» + vestire «покрывать; одевать». Театральное амплуа, требующее исполнения соответственно переодетым лицом роли другого пола (как правило, ещё и возраста); преимущественно актриса, исполняющая роли детей и подростков (как девочек, так и мальчиков), а также роли, требующие переодевания в мужской костюм; вид юмористической поэзии, характеризующейся гротеском, пародийностью и представляющий собой переделку серьёзного поэтического произведения.
21.03.2023   #18
Трети́ровать
от нем. — traitieren (позднее trätieren) «обходиться (с кем-либо)», франц. — traiter «обращаться, относиться», восх. к лат. — tractāre «тащить, тянуть; обращаться, поступать». Первоначально: тем или иным образом обращаться с кем- или чем-либо, относиться к кому-, чему-либо, истолковывать что-либо. В настоящее время наиболее часто употребляется в значении: обращаться с кем-либо пренебрежительно, свысока, враждебно и агрессивно; не считаться с кем-либо.
«На самом деле они не всегда третируют тебя, бывают же и интересные игры, прогулки и другие хорошие моменты, которые вы могли бы пережить вместе.» Аурика Луковкина «Настольная книга для девочек».
Синонимы: Обходиться, Трактовать, Гнобить, Унижать
10.04.2023   #38
Тщеду́шность
также тщедушие. От. старослав. — тще «напрасно, зря» + душа. Хилость, слабосилие, чахлость. Часто — про тело. Реже употребляется в значении малодушность (малодушие) — слабость характера, слабовольность, мелочность, отсутствие «стержня», твёрдости духа. Отсюда тщедушный — тощий либо слабохарактерный.
Синонимы: Немощность, Субтильность, Худосочность, Щуплость, Хлипкость, Мягкотелость, Бесхребетность