Слова на букву И | Вокабуляр | Виталий HAGAN Карташов
Найдено 6 карточек
02.09.2025   #104
от греч. ίσος «равный, одинаковый» + πρᾶξις «действие, практика». Также отражение, зеркальное поведение. Бессознательное повторение невербального поведения собеседника (поз, мимики, ритмики, жестов, интонаций, акцентов), свидетельствующее о наличии доверия к визави, и о высоком уровне внутреннего комфорта во время общения с ним; сознательное скрытное подражание собеседнику в разговоре (стратегия НЛП) с целью расположения его к себе, эмоционального сближения. Помимо этого, термин вполне описывает и перенятие вербалики (слов, выражений, сленга) в процессе контакта.
Синонимы: Отзеркаливание
07.08.2025   #99
от лат. immanens «пребывающий внутри». Внутренний (не привнесённый), присущий природе самого предмета (или процесса, явления) и всегда сопровождающий его (независимо ни от каких внешних факторов); неотъемлемый, изначально заложенный в основу чего-, кого-либо. Отсюда: 1) Имманентно — исконно и неотделимо, в силу внутренней природы чего-либо. 2) Имманентность — философская концепция, провозглашающая, что нечто (например, божественное, знание, смысл) находится внутри чего-либо (объекта, субъекта, мира) и не является внешним по отношению к нему. В контексте религии имманентность подразумевает, что божественное не отделено от мира, но пронизывает его, присутствует в нём, является им, в то время как трансцендентность предполагает обратное, — нахождение божественного за пределами всего познаваемого.
Синонимы: Внутренний, Врождённый, Исконный, Органичный, Базисный, Неотъемлемый, Неотчуждаемый, Неотделимый
07.11.2024   #79
от лат. indulgentia «милость, прощение». В католической церкви — освобождение от временного наказания за грехи, в которых грешник уже покаялся, и вина за которые уже прощена в таинстве исповеди (разрешение от эпитимии); свидетельство об отпущении греха (документ) некогда предоставляемый прихожанам за пожертвования (определённую денежную плату); в переносном смысле — прощение за какие-либо неблаговидные деяния, которые были совершены ранее или могут иметь место в будущем.
Синонимы: Прощение, Милость
05.11.2024   #77
от лат. inclusio «заключение, включение», далее от гл. includere «заключать, включать», состоящего из in- «в» + cludere (claudere) «запирать». В общем смысле (также инклюзи́вность) — процесс включения, вовлечения или вхождения (органичного вплетения) чего-то меньшего (в своём первозданном виде) в нечто большее (изменяющееся или предусмотренное для этих целей основополагающее). Отсюда инклюзи́вный — связанный с подобным вхождением или предполагающий его; включающий, всепринимающий, «всеприглашающий». Инклюзи́ровать — учитывать, включать. Инклюзи́в (лингв.) — местоимение «мы» употребляемое вместо «я» для косвенного обозначения своей принадлежности к определённой группе / категории людей (мы с вами / с тобой). Другое значение — нахождение (обособленное вкрапление) чего-либо постороннего, инородного в некоторой массе.
В процессе социальной инклюзии принимают участие люди с инвалидностью, когнитивными и ментальными особенностями, представители этнических и сексуальных меньшинств, лица, содержащиеся в пенитенциарных учреждениях, маргинальные слои общества, ВИЧ-инфицированные, трудовые мигранты, студенты-иностранцы, люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, одарённые личности, лица с различными интеллектуальными и физическими отклонениями и другие.
16.04.2023   #44
от лат. — introspecto «смотреть внутрь». Метод психологического исследования, заключающийся в наблюдении собственных психических процессов без использования каких-либо инструментов или эталонов; метод сознательного самонаблюдения; углублённое безоценочное изучение своих чувств, мыслей, ощущений, переживаний, образов, реакций, и т.п.
Синонимы: Самонаблюдение
27.03.2023   #24
от др.-греч. — εἰρωνεία «притворство». Риторическая фигура, в которой слова употребляются в смысле, обратном буквальному, с целью насмешки; тонкая насмешка, прикрытая серьёзной формой выражения или внешне положительной оценкой. «Обманное средство» Эзопова языка — литературного стиля иносказательного повествования.
«Ну ты молодец!» в качестве порицания, «всю жизнь об этом мечтал!» как реакция на что-то нежелательное, «проходите в мои хоромы» — приглашение зайти в небольшое жилище.
Синонимы: Лукавство, Подтрунивание, Издёвка, Ехидство