Вокабуляр | Виталий HAGAN Карташов
Найдено 20 карточек (показаны с 1 по 10)
04.04.2023   #32
от др.-греч. — αὐτός «сам» + διδακτικός «обучение». Самообразование, самообучение. Образование без руководства мастеров (учителей, профессоров и т.п.), и вне стен каких-либо образовательных учреждений (школ, институтов и т.п.). Отсюда автодида́кт — человек, самостоятельно выбравший предмет, материал, и темп своего обучения; обучившийся, получивший навык, освоивший профессию таким образом; самоучка. Автодидактизм нередко является дополнением к формальному образованию.
Синонимы: Самообразование, Самообучение
30.10.2024   #71
от англ. alarmism «‎паникёрство»‎, далее от alarm «тревога»‎. Склонность к распространению тревожных (зачастую необоснованных) слухов и настроений. Отсюда алармист — человек, легко поддающийся негативным известиям и прогнозам, и всюду эмоционально их передающий (иногда в гиперболизированном виде); паникёр. Алармистский — свойственный алармисту или проявляющий алармизм; способствующий усилению неоправданной тревоги.
Синонимы: Паникёрство
29.10.2024   #70
от англ. alert «состояние боевой готовности»‎. Состояние максимальной готовности к действиям на фоне внутренней уравновешенности и безмятежности (без перенапряжения, с мобилизацией только строго необходимых для должной собранности и бдительности психофизических ресурсов). Быть алертным означает быть готовым к любому повороту событий, не тратя энергию на беспокойства и субъективную оценку происходящего.
24.03.2023   #21
от др.-греч. — ἀλληγορία, что означает «иносказание». Выражение отвлечённого понятия через конкретный узнаваемый образ; слово или оборот речи, употреблённые не в прямом, но в переносном значении (когда говорится одно, а подразумевается совсем другое, — нечто совершенно отличное, ничуть не схожее). Аллегорично — характерно для аллегории, иносказательно. Аллегория используется как один из приёмов в Эзоповом (по имени древнегреческого баснописца Эзопа) языке — литературной тайнописи, которая помогает автору передавать читателю особую информацию, одновременно скрывая её от цензора.
Весы — правосудие, крест — вера, сердце — любовь, голубь — мир, заяц — трусость, лиса — хитрость, собака — верность, баран — упрямство, и т.д. Ярким примером аллегории является притча.
Синонимы: Иносказание
26.06.2025   #84
от лат. alliteratio «сочетание букв», обр. от alliterare «сочетать буквы», сост. из ad «к, на» (произ. из праиндоевр. ad- «к, у; около») и littera (litera) «буква». Стилистический приём усиления звуковой выразительности художественной речи, заключающийся в повторении одинаковых или похожих по звучанию согласных звуков. Аллитерация служит подчёркиванию ритма и звуковому скреплению строки, а также устанавливает дополнительные переклички между словами, соотнося их по смыслу.
Люблю ГРозу в начале мая, коГда весенний, пеРвый ГРом, как бы Резвяся и иГРая, ГРохочет в небе Голубом. (Ф. И. Тютчев, «Весенняя гроза»).
25.03.2023   #22
от лат. — allusio «намёк, шутка». Стилистический приём (один из приёмов Эзопова языка — литературной системы, маскирующей мысль автора), который содержит косвенное указание или аналогию на некий общеизвестный (либо известный в определённых кругах) исторический, политический, религиозный, или культурный факт, феномен.
«Перейти Рубикон» — пройти точку невозврата (что сделал Цезарь, перейдя через реку-границу Рубикон). Черепашки ниндзя из одноимённого американского медиафранчайза носят имена знаменитых итальянских художников — Донателло, Микеланджело, Леонардо и Рафаэля.
Синонимы: Отсылка
18.03.2023   #15
от лат. — ambo «оба» + valentia «сила». Двойственность, двоякость. Говоря об амбивалентности, чаще подразумевают эмоциональную неоднозначность — одновременное позитивное и негативное чувство к человеку, предмету или событию. Волевой амбивалентностью обычно именуют невозможность сделать выбор, затруднение в принятии решения. Своеобразный «раскол» мышления или чередование у индивида взаимоисключающих, разнополярных идей и мнений принято называть интеллектуальной разновидностью данного понятия.
Синонимы: Двойственность, Неоднозначность
08.11.2024   #80
от др.-греч. ἀνάθεμα «отлучение». Полное и пожизненное отлучение человека от церкви за тяжкие грехи — намеренное искажение догматов (ересь) или разделение внутри неё (раскол). На практике это выглядит следующим образом: человек более не допускается к участию в церковных таинствах, главное из которых — причастие. В общем смысле — отделение кого-либо от общины, изгнание, проклятие.
Предать анафеме, наложить анафему.
Синонимы: Изгнание, Отлучение, Проклятие
13.03.2023   #10
от др.-греч. — ἀντίδοτον, буквально — «даваемое против». Лекарственное средство, прекращающее или ослабляющее действие яда на организм; противоядие.
Синонимы: Противоядие
05.03.2023   #2
от др.-греч. — ἀντίπους, что означает «противоположный, противостоящий» (от ἀντι — «против» + πούς — «нога»). Изначальное значение — точка земной поверхности, диаметрально противоположная данной. В широком смысле — объект, противоположный данному по некоторому признаку; объект, противостоящий данному. Говоря о людях — это человек, противоположный кому-либо по убеждениям, свойствам, вкусам и т.д.
Синонимы: Противоположность, Антитеза
1