Сенсибилиза́ция
https://vitaliykartashov.ru/vocabulary/сенсибилизация
от лат. sensibilis «чувствительный». Повышение чувствительности организма (или отдельных его органов, рецепторов) к определённому веществу (аллергену) или раздражителю (стимулу), обычно пропорциональное (с индивидуальным темпом и пределом) частоте и продолжительности воздействия на него последнего. Отсюда: 1) Сенсибильность — способность переживать какие-либо интенсивные, насыщенные ощущения и эмоции; сформированная повышенная чувствительность организма к влиянию конкретных факторов окружающей или внутренней среды. 2) Сенсибильный (сенсибельный) — способный к чувственному восприятию, познанию; ощутимый, воспринимаемый и постигаемый чувственно (в противовес интеллигибельному — умопостигаемому). 3) Десенсибилизация — процесс обратный сенсибилизации: прогрессирующее уменьшение чувствительности организма к систематически воздействующим на него веществам и раздражителям.
У людей, работающих дегустаторами, наблюдается специфическая сенсибилизация вкусовых рецепторов: они начинают определять едва уловимые вкусовые тона и оттенки продуктов питания, недоступные неискушённым прочим.